Методика учебного предмета — это теория обучения определенному учебному предмету. Каждый учитель в своей практике так или иначе создает свою методическую систему, т.е. разрабатывает и предлагает определенные приемы обучения, которые находят свое конкретное выражение в содержании образования, воплощенном в программах и учебниках по каждому предмету. Реализуется же эта система в методах, средствах, подходах к преподаваемой дисциплине, а также в организационных формах обучения.
Изучение обществознания и экономики в старших классах на профильном уровне предполагает и особый, качественно новый подход к постижению общественных процессов. Для меня является совершенно естественным использование презентаций и ресурсов МЭШ при объяснении нового материала. Наглядность, образность, использование схем и таблиц, экономия времени – не перечислить всех причин обращения к информационным технологиям на уроке, поэтому в этом разделе можно найти презентации ко многим темам курсов.
Самое главное в изучении любого предмета – это понимание. Умению структурировать информацию, работать в логике уточнения, движения от общего к частному помогают карты тем, созданные в технологии «Достижение прогнозируемого результата».
Кроме того, в разделе экономика выложен полный учебно-методический комплекс по теме «Спрос и предложение», созданный в данной технологии.
Более 20 лет я преподаю в школе мой любимый предмет – логику. Каждый год 10-15% гимназистов выбирает логику в качестве элективного курса. Для того, чтобы наше сотрудничество стало более плодотворным мною создана Рабочая тетрадь по логике, содержащая большое количество упражнений и значительно облегчающая процесс учения.