Изучение экономики сегодня актуально, как никогда прежде. Все мы являемся участниками экономической деятельности. Система знаний об экономической сфере в жизни общества как о пространстве, в котором осуществляется экономическая деятельность индивидов, семей, отдельных предприятий и государства дает понимание сущности экономических институтов, их роли в социально-экономическом развитии общества.
Особое значение приобретает формование уважительного отношения к чужой собственности, понимание значения этических норм и нравственных ценностей в экономической деятельности отдельных людей и общества. Современный выпускник должен уметь принимать рациональные решения в условиях относительной ограниченности доступных ресурсов, оценивать и принимать ответственность за их возможные последствия для себя и своего окружения, т.е. иметь сформированное эконмическое мышление.
Курс экономики направлен на формирование умений применять полученные знания и сформированные навыки для эффективного исполнения основных социально-экономических ролей, способность к личностному самоопределению и самореализации в экономической деятельности, в том числе в области предпринимательства, на знание особенностей современного рынка труда, владение этикой трудовых отношений.
Представление об экономической науке как системе теоретических и прикладных наук, знание ее методологии дает возможность уч-ся применять методы экономического анализа в других направлениях изучения общества. Владение системными экономическими знаниями позволяет выполнять исследовательские экономические проекты, применяя приемы работы со статистической, фактической и аналитической экономической информацией. А сформированная система знаний об институциональных преобразованиях российской экономики при переходе к рыночной системе предоставляет возможность анализировать динамику основных макроэкономических показателей в экономике России и аргументировано отставать свою точку зрения.
В преподавании экономики мы также используем технологию «Достижение прогнозируемых результатов», разрабатывая вместе с учащимися карты тем, дающие полное представление о понятийном аппарате каждого изучаемого раздела. В рамках этой технологии уже создано несколько завершенных учебно-методических комплексов тем, с одним из которых модно познакомиться в разделе УМК.
При решении задач чрезвычайно эффективно применять технологию поэтапно-пошаговой отработки материала (В.В. Лебедев), позволяющую избегать во время отработки упущения, искажения и неоправданного обобщения информации.
Практически все занятия введения нового материала иллюстрированы мультимедийными презентациями, помогающими уч-ся лучше воспринимать и усваивать учебную информацию.