Достичь высокого качества образовательного процесса в условиях новых ФГОС можно только на основе системно-деятельностного подхода. Основным результатом деятельности учащихся становится формирование компетентности - способности успешно отвечать на индивидуальные или общественные требования, выполняя задание или осуществляя деятельность чаще в проблемных, неопределенных ситуациях, требующих самостоятельного поиска недостающих средств и принятия решений.
Чему противостоит компетентностный подход в образовании?
} Традиционному предметному обучению, в основу которого заложена идея трансляции и усвоения знаний (информации).
} Селективной, двухуровневой (знает – не знает) отметочной системе, построенной на принципе «кнута и пряника».
} Принудительным формам организации учебных занятий сходной с конвеерным способом организации труда.
} Вертикальной, иерархически организованной системе административного руководства.
Известно, что никого нельзя ничему научить, ребенок может только САМ научиться чему-либо в процессе САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ деятельности. Знание вырабатывается в значимой для человека деятельности, т.е. направляемой его интересами, желаниями, целями, на основе собственной мотивации и ответственности. Дети могут научиться делать только то, к чему они способны, что им хочется!
Это заставляет нас иначе взглянуть на урок и образовательный процесс в целом и на урок в частности, обратив особое внимание на этапы мотивации, рефлексии, доли активности учащихся на уроке, доли самостоятельной работы и т.д.
Освоение содержания образования, формирование компетентностей идет через опыт познавательной деятельности, опыт способов деятельности, опыт творческой деятельности и опыт эмоционально-ценностного отношения к миру и самому себе.
Механизм улучшения качества образовательного процесса – повышение компетентности учителей и учащихся через овладение новыми образовательными технологиями, позволяющими повысить активность уч-ся на уроках и во внеурочной деятельности, значительно увеличить долю их самостоятельности, организовать их эффективную деятельность.
В своей работе я использую технологии проектной деятельности, технологию «Достижение прогнозируемых результатов обучения», игровые технологии, ИКТ и другие.