Достичь высокого качества образовательного процесса  в условиях новых ФГОС можно только на основе  системно-деятельностного подхода. Основным результатом деятельности учащихся становится формирование компетентности  - способности успешно отвечать на индивидуальные или общественные требования, выполняя задание  или осуществляя деятельность чаще в проблемных, неопределенных ситуациях, требующих самостоятельного поиска недостающих средств и принятия решений.

    Чему противостоит компетентностный подход в образовании?

}  Традиционному предметному обучению, в основу которого заложена идея трансляции и усвоения знаний (информации).

}  Селективной, двухуровневой (знает – не знает) отметочной системе, построенной на принципе «кнута и пряника».

}  Принудительным формам организации учебных занятий сходной с конвеерным способом организации труда.

Вертикальной, иерархически организованной системе административного руководства.

    Известно, что никого нельзя ничему научить, ребенок может только САМ научиться чему-либо в процессе САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ деятельности. Знание вырабатывается в значимой для человека деятельности, т.е. направляемой его интересами, желаниями, целями, на основе собственной мотивации и ответственности.  Дети могут научиться делать только то, к чему они способны, что им хочется!

    Это заставляет  нас  иначе взглянуть на  урок и образовательный процесс в целом и на  урок  в частности, обратив особое внимание на  этапы мотивации,  рефлексии,   доли  активности учащихся на уроке,  доли самостоятельной работы и т.д.

Освоение содержания образования, формирование компетентностей идет через опыт познавательной деятельности, опыт способов деятельности, опыт творческой деятельности и опыт эмоционально-ценностного отношения к миру и самому  себе.

    Механизм улучшения качества  образовательного процесса –  повышение компетентности   учителей и учащихся  через  овладение  новыми   образовательными   технологиями, позволяющими  повысить активность уч-ся на уроках и во внеурочной деятельности,  значительно увеличить долю их самостоятельности, организовать  их эффективную  деятельность.

   В своей работе я использую технологии проектной деятельности,    технологию «Достижение прогнозируемых результатов обучения»игровые технологии, ИКТ и другие.