Игровые технологии

Психологические механизмы игровой деятельности опираются на фундаментальные потребности личности в самовыражении, самоутверждении, самоопределении и самореализации.

С  точки зрения Л.С. Выготского игра представляет пространство «внутренней социализации» ребенка, средство усвоения социальных установок. Способность включаться в игру не связана с возрастом человека, но игра каждого возраста имеет свои особенности.

Игра представляет  проигрывание отношений, существующих в человеческой жизни. Именно игровая ситуация с её двуплановым поведением.   С возможностью условного вхождения в роли, недоступные для человека в реальной действительности, позволяет быть ему на голову выше своего обычного поведения, даёт возможность говорить с собой на  разных языках, по-разному интерпретируя своё собственное «я». 


Из  игровых приемов  я использую на уроках дебаты, социодраму, деловые  игры, операционные игры.

Дебаты

Дебаты, как открытая технология, способствует  развитию навыков  жизнедеятельности в демократическом обществе: толерантности, партнерского общения, цивилизованной дискуссии, развитию критического мышления, в конечном счете – становлению гражданского  общества.

В ходе дебатов формируются логическое и критическое мышление, навыки организации  своих мыслей, навыки устной речи, риторики, развивается уверенность в себе, способность работать в команде, концентрироваться на сути проблемы,  усиливается эмпатия и толерантность.

Практика дебатов заключается в том, чтобы искусственно придавать культурным явлениям эмоциональную окраску, социальное содержание. Здесь  воплощается практика смешения социокультурного, риторического и эмоционального аспектов. 

Мы играем в «Классические дебаты К. Поппера».

Обсуждение строится на заранее спланированных выступлениях участников, имеющих прямо противоположное мнение по обсуждаемой проблеме.

Игра состоит из нескольких этапов.

1. Подготовка к игре.

Он начинается с определения  проблемы, основного тезиса дебатов. Тема дебатов должна  провоцировать интерес, затрагивая значимые для уч-ся проблемы,  быть сбалансированной и давать командам одинаковые возможности, иметь четкую формулировку, стимулировать исследовательскую работу,  иметь положительную формулировку для  утверждающей стороны.

В нашей группе в 2012/2013 учебном году дебаты проходят  на следующие темы:

«Может ли политика быть нравственной?»

«Нужна ли России демократия?»

«За или против смертной казни?»

«Нужно ли в школе преподавать религию?»

2. Работа с информацией по теме.

На это этапе участники команд  и их поддерживающие уч-ся  проводят мозговой штурм,   осуществляют поиск информации в различных источниках, систематизируют   полученный материал, составляют кейсы (системы аргументации) утверждения и отрицания тезиса,  распределяют роли.

На этом этапе  особенно хорошо видно формирование таких навыков, как формулирование и обоснование аргументов, построение стратегии утверждающей или отрицающей стороны,  умение задавать правильные вопросы, овладение  навыками риторики.

3. Собственно игра. 

Основная задача команд -  склонить к своей точке зрения зрителей (то есть уч-ся,  не являющихся в данный момент дебатёрами). Этого команды добиваются, предоставляя аргументы в поддержку своей точки зрения и выдвигая контраргументы на высказывания противников.

В составе каждой команды 3 человека – спикера.  Таким образом, в  игре участвуют 3 спикера  утверждающей команды (У1 – первый спикер, У2 – второй спикер и У3 – третий спикер), и 3 спикера отрицающей команды (О1, О2 и О3).

Спикеры  утверждающей команды приводят  аргументацию, позволяющую убедить зрителей в правильности утверждения темы. Спикеры отрицающей   доказывают, что позиция утверждающей команды неверны или  интерпретация темы и аргументы  имеют недостатки.  Каждый спикер в игре играет  свою определённую роль, от  которой отходить нельзя. При этом личная позиция ученика значения не имеет. Какая позиция достаётся команде определяется жребием.  Все выступления ограничены по времени.

Регламент игры:

У1 (6 мин)  речь первого спикера утверждающей команды.

О3 к У1 (3 мин)  вопросы третьего спикера отрицающей команды к первому спикеру утверждающей команды.

О1   (6 мин)  речь первого спикера отрицающей команды.

У3 к О1 (3 мин)  вопросы третьего спикера утверждающей команды к первому спикеру отрицающей  команды.

У2 (5 мин)  речь второго  спикера утверждающей команды.

О1  к У2  (3 мин)  вопросы первого  спикера отрицающей команды ко второму  спикеру утверждающей команды.

О2 (5 мин)  речь второго  спикера отрицающей  команды.

У1  к О2  (3 мин)  вопросы первого  спикера отрицающей команды ко второму  спикеру утверждающей команды.

У3 (5 мин)  речь третьего  спикера утверждающей команды.

О3 (5 мин)  речь третьего  спикера утверждающей команды.

Мы иногда добавляем вопросы из зала спикерам команд.

В процессе игры каждая команда постоянно поддерживает и усиливает свой кейс – систему доказательств, в которую  входит совокупность  аспектов и аргументов, представленных в организованной форме, и которая  используется для обоснования своей позиции.

4. Подведение итогов.

На  этом этапе  проводится голосование, затем каждый присутствующий может высказаться  по итогам дебатов, проанализировать свои впечатления и  ощущения.

 

 

Политологическая игра "Сильное звено"

Эту игру  мы проводим перед итоговым зачетом по политологии.  Она построена по принципу игры «Слабое звено», но  участники не сами выбирают выбывающего игрока, а   он определяется объективно по результатам игры, каждого раунда.

Группа делится на несколько команд путем жеребьевки.  Игроки каждой команды отвечают по очереди на вопросы. Каждый правильный ответ приносит один балл. Все результаты фиксируются в протоколе. После ответа  каждого игрока на три вопроса  определяется самый слабый игрок команды, который покидает игру.  Так играется несколько раундов, пока не останется  два человека, которые проходят в полуфинал.

Затем играет вторая команда.  Вопросы усложняются по мере  прохождения раундов.

В полуфинале  встречаются четыре человека. Которые также демонстрируют свое знание политологии,  из них остаётся двое, которые играют финал. В финале каждому игроку задается по пять вопросов, победитель определяется по  результатам  всех ответов финала. Если счет равный, то  каждому игроку продолжают задавать  вопросы, побеждает тот, кто отвечает правильно.

Все вопросы к игре делятся на открытые (которые можно посмотреть   в  прикреплённом файле) и закрытые, которые известны только ведущему игры. Закрытые вопросы  играются в финале и полуфинале.

Победителей,  как правило, мы награждаем подарками и освобождаем от зачета по политологии.

Открытые вопросы к политологической игре "Сильное звено"
вопросы к игре.doc
Microsoft Word документ 72.5 KB

Социодрама

     Социодрама  -  обучающая технология, с помощью которой можно не только актуализировать и проверить полученные знания, но и  эмоционально прочувствовать недоступный ранее социальный опыт. Возможности этого метода очень велики, так как сильно выраженная игровая составляющая, способна развивать вариативность поведения, социальную фантазию, «драматургическое» творчество.

    Наличие или отсутствие актёрских способностей не имеет значения, хотя практика говорит о том, что дети  в игровых  ситуациях  зачастую  проявляют  заложенный в них лицедейский талант.

    В конце изучения социальной сферы общества ( это обычно конец 10 класса) я предлагаю  детям сыграть в игру «Неравный брак».

  Заранее  оглашается  составленный  список ролей: современная Золушка,  озабоченный Принц,  восторженная Мама или  злобная Мачеха, скептическая Свекровь,  Подружка Золушки (целеустремленная или взбалмошная, или завистливая), лучший друг Принца, бывшая подружка Принца и т.д.  Нужно примерно 6-8- ролей.

     За 5 минут уч-ся должны придумать образ роли, что дает большую вариативность. Могут быть три разных Золушки и несколько разных  Принцев (Чем озабочены? Расставанием с прежней подружкой? Отношениями с родителями?  Или неудачами в бизнесе? ).  Подружки  также могут быть разного темперамента и направленности.

     В ролевой игре модно играть роль противоположного пола  (и у нас это бывало!), возраста, социального положения и т.д.  Это позволяет создать новую жизненную ситуацию для ребенка, что  открывает возможности  более глубокого понимания  других людей и  внутренней логики происходящих событий.

     После этого  каждый потенциальный игрок   оглашает свой выбор и раскрывает «характер личности» или ситуации, в которой пребывает его герой.

  Затем инсценируются ситуации на выбор. Например: «Знакомство», «Представление семье»,  «Обсуждение свадьбы Мамой и Свекровью», «Планирование бюджета молодой семьи» и т.д.

     Социодрама  может дать ценный опыт общения в   в своеобразной критической ситуации,  отработать коммуникативные навыки,  проанализировать различные модели поведения, развития отношений в социальной микроструктуре.