Проектная и исследовательская деятельность учащихся

Развитие творческого мышления, умения решать проблемные задачи, находить продуктивные решения является необходимым условием воспитания интеллектуально независимой, эвристической личности.

 

      Исследовательская позиция, с нашей точки зрения, проявляется не только в подходах к изучению основ наук, но и в отношении к окружающему миру, людям и самому себе.

 

      Формирование исследовательского подхода предполагает овладение учащимися определенными средствами взаимодействия с культурными явлениями (средствами анализа, понимания и др.): умением выделить определенный угол зрения, точку рассмотрения, умением проводить анализ исходя из определенных (отрефлексированных) теоретических оснований и др.

 

      Исследовательская деятельность принципиально отличается от повседневной учебной работы не только своей продолжительностью (как правило исследовательская работа или проект выполняются несколько месяцев), но и характером и способами организации. Исследовательская деятельность требует от ребенка специальных навыков – умения определять цели и задачи работы, планировать деятельность на достаточно протяженный срок, определяя ее основные этапы. Исследовательская и проектная деятельность отличается гораздо большей самостоятельностью, формируя навыки саморегуляции, самообучения и самоконтроля.

 

      Осуществление исследовательских проектов не только существенно поднимает уровень научности обучения и помогает учащимся определиться с дальнейшим выбором профессии, но и усилить интерес учащихся к той или иной проблеме, мотивацию к учению, позволить проявить собственные инициативу и организаторские способности, развить индивидуальный стиль деятельности.

 

      Исследовательская деятельность, главным образом, нацелена на реализацию возможности каждого ребенка проявить себя, свои способности в различных областях науки и искусства